Вопрос № 201462 от 25.06.2024 12:17
Михаил

Как ознакомить удаленного работника с приказом об увольнении, если он не выходит на связь?

С ответом
  
Удаленный сотрудник больше месяца не выходит на связь. Ранее общение с работником было по эл. почте. У сотрудника за этот месяц накопилось 3 выговора. Теперь его хочу уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Вопросы: 1. Как ознакомить с приказом об увольнении сотрудника, который не выходит на связь? 2. Если сотруднику отправить по Почте России оригинал приказа, для того чтобы он его подписал, то есть вероятность, что он его получит и не отправит обратно. Можно ли будет сделать дубликат приказа ? 3. Какую отметку делать в приказе о том, что сотрудник отказался подписывать его? 4. Что надо написать в трудовой книжке (бумажной), при увольнении по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

Ответ:
1. Если вы хотите уволить пропавшего работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, то сделать это будет возможно при одновременном выполнении следующих условий:
- работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений;
- работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника невозможно.
В целях увольнения отсутствующего длительное время работника, в т.ч. от которого невозможно получить объяснительную относительно своего невыхода на работу, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:
- направить работнику требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;
- написать заявление о розыске в полицию;
- подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;
- и только после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.
2. Да, можно.
3. Если сотрудник не получил письмо на почте и оно вернулось по истечении срока хранения, составьте акт.
4. Запись в трудовой книжке может быть следующе: «Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей на основании пункта 5 части первой статьи 81 ТК РФ».
Обращаем ваше внимание, что вы вправе уволить дистанционного (удаленного) работника, если он без уважительной причины не взаимодействует с вами (работодателем) по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
Согласно п. 15 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" записи в трудовую книжку о причинах увольнения (прекращения трудового договора) вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона в следующем порядке:
в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
При увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью его или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя или кадровой службы (при ее наличии) (п. 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
 В силу ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ помимо иных оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника, предусмотренным частью девятой статьи 312.3 ТК РФ).