Вопрос № 201148 от 19.06.2024 07:40
Татьяна Суднева

Индексация заработной платы

С ответом
  
Добрый день! Прошу уточнить какую именно часть необходимо индексировать работодателю, чтобы вписываться в рамки законодательства об индексации. Всю заработную плату или только окладную часть? Прошу указать правовое обоснование. Заранее благодарю!

Ответ:
По смыслу индексации заработной платы она проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, то есть ее соответствие уровню цен на товары и услуги. Проводить ее необходимо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Этот индекс рассчитывается Росстатом.
Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Порядок индексации заработной платы устанавливается работодателем в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Работодатель вправе индексировать любую часть заработной платы при условии, что увеличится ее фактический размер.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В соответствии с п. 57 Приложения № 1 к Приказу Росстата от 15.12.2021 № 915 "Об утверждении Официальной статистической методологии наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен" информация об отобранных для наблюдения за потребительскими ценами товарах (услугах)-представителях, городах Российской Федерации, структуре потребительских расходов населения по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации, используемой для формирования индексов потребительских цен, а также информация об индексах потребительских цен и средних потребительских ценах на наблюдаемые товары (услуги)-представители по России, федеральным округам и субъектам Российской Федерации, оценке индекса потребительских цен по Российской Федерации размещается на официальном сайте Росстата в сети «Интернет» в сроки, предусмотренные Федеральным планом статистических работ.