Вопрос № 200799 от 11.06.2024 12:52
Учитель Учитель

Условия труда учителя химии

С ответом
  
Добрый день. Прошу дать разъяснение по вопросу особых условий труда Работаю в школе на должности учителя химии, исполняю обязанности лаборанта. 1) на основании каких НПА положены доплаты за вредные и особые условия труда? 2) в каком размере они устанавливаются? 3) какой порядок присвоения таких условий и доплат? 4) работодатель провел оценку условий труда, ознакомил с ней, на возражение об очевидном несоответствии результата проверки реальным условиям труда, заставил подписать ознакомление. Однако даже по закупке у работодателя числятся на балансе крайне опасные химические вещества. Каким образом оспорить указанную проверку условий труда?

Ответ:
1. Доплата за работу во вредных или опасных условиях труда предусмотрена Трудовым кодексом РФ.
2. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
3. Доплата за работу во вредных или опасных условиях труда устанавливается на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
4. Если Вы не согласны с результатами СОУТ, то вправе обжаловать их путем обращения в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.

 

Правовое обоснование:
Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии с п. 2 и п. 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:
- информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
- установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций.
Согласно ст. 26 вышеуказанного 426-ФЗ разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.
Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.