Вопрос № 200537 от 06.06.2024 09:41
Надежда Плесская

Уменьшение обязанностей работника с сохранением прежнего уровня оплаты

С ответом
  
Обязанности работника установлены должностной инструкцией. Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке изменить должностную инструкцию для данной должности (или отменить и принять новую) , уменьшив число трудовых функций, основных обязанностей и в целом объем выполняемой работы, если при этом прежний уровень оплаты работника сохранится?

Ответ:
Понятие «должностная инструкция» в ТК РФ не закреплено. Должностная инструкция по своей правовой природе является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников
Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, то работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ
При этом отметим, что должностная инструкция не является обязательным документом
В связи с этим должностную инструкцию, по нашему мнению, можно отнести к локальным нормативным актам, право принятия которых предоставлено работодателю
Порядок принятия указанных документов ТК РФ также не регулируется, поэтому организация вправе определить его самостоятельно.
Если внесение изменений в должностную инструкцию не влечет за собой изменение обязательных условий трудового договора с работником, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции и ознакомить с ней работника.
Порядок утверждения должностной инструкции в новой редакции нормативно также не определен. Как правило, она утверждается путем проставления руководителем организации в правом верхнем углу первого листа документа грифа «УТВЕРЖДАЮ», наименования его должности, подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. Также для принятия должностной инструкции в новой редакции дополнительно может быть издан соответствующий приказ (распоряжение)
Должностная инструкция, как правило, составляется в бумажной форме в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен (направлен)
Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, то целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, которое в общем случае заключается в письменной форме
При этом, в случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Таким образом, если изменения в должностную инструкцию влекут изменение условий трудового договора с работником, то они вносятся с учетом положений ст. ст. 72 или 74 ТК РФ.
Если в связи с изменениями в должностную инструкцию условия трудового договора с работником не меняются, то работодателю следует утвердить должностную инструкцию в новой редакции и ознакомить с ней работника в установленном порядке.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
В соответствии с абз. 2 и абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.