Вопрос № 200416 от 04.06.2024 13:29
Елена Порошина

Отсутствие военного билета при трудоустройстве

С ответом
  
Добрый день! При трудоустройстве человек, который является военнообязанным, заявляет, что потерял (украли, не успел получить) военный билет (любой другой документ воинского учета) и не может его предоставить на момент трудоустройства. Можно ли трудоустроить военнообязанного человека при отсутствии документа воинского учета? Или необходимо отправить человека получить дубликат/справку в военкомате и лишь потом трудоустраивать? Ранее трудоустраивали таких людей и отправляли в военкомат сведения о сотруднике не состоящем на учете, либо запрашивали сведения о сотруднике, а самому сотруднику вручали уведомление о необходимости встать на учет или получить документ воинского учета. Но военкоматы стали негативно относится к такой практике и требуют не трудоустраивать таких людей. Как поступать организации и грозит ли штраф организации в случае трудоустройства военнообязанного человека без предъявления документа воинского учета?

Ответ:
1, 2. Можно.
3. Работодатель вправе принять на работу работника без военного билета. В рамках трудового законодательства какая-либо ответственность за прием работника без военного билета не установлена.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).