Вопрос № 200244 от 31.05.2024 09:03
Александр Пименов

не выдача работнику копий документов

С ответом
  
Здравствуйте, я в письменной форме уведомил работодателя о желании получить на руки копии всех подписанных мною документов , а также всех расчётных листов по заработной плате начиная с самого начала моей работы в данной фирме . Вопрос : 1. могу ли я рассчитывать получить все копии документов под которыми я ставил подпись , или есть категории документов копии которых они могут не выдать ? 2. после получения моего письма в какие сроки работодатель должен выдать мне копии документов и , что грозит ему в случае уклонения от выдачи мне копий документов (с указанием статьи за не выдачу копий вообще и не выдачу в установленные сроки)?

Ответ:
1. Можете, если все запрашиваемые документы непосредственно связаны с Вашей работой. Работодатель вправе не выдавать работнику те документы, которые не связаны с его работой.
2. Выдать Вам документы, связанные с работой, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня получения письменного требования. За нарушение указанного срока или невыдачу документов работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.