Вопрос № 20023 от 09.10.2014 10:56
Ольга Иванова

годовая норма рабочего времени

С ответом
  
Работа осуществляется вахтовым методом, 45 рабочих/45 выходных. На 2015 год по графику работы с 1 по 14 января запланированы рабочие смены вахтовой бригады, продолжительностью по 10 часов, итого рабочих 140 часов, за этот период заработано 14 дней и 4 часа междувахтового отдыха. Следующая рабочая вахта, продолжительностью 45 дней, начинается 5 марта. Допустимо ли в период с 15 января по 4 марта, после использования 14 дней заработанного междувахтового отдыха, предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск до начала следующей рабочей вахты? Должна ли при этом быть уменьшена индивидуальная норма рабочего времени данного работника на количество часов, пропущенных по производственному календарю 5-ти дневной рабочей недели, если по утвержденному графику работы на этот период у него не запланированы рабочие смены? В случае болезни, учебных отпусков в период отдыхающей вахты должна ли уменьшаться индивидуальная годовая норма рабочего времени вахтовика на количество часов, пропущенных по производственному календарю 5-ти дневной рабочей недели?

Ответ

1. Да, если перед предоставлением ежегодного отпуска работник использовал все дни междувахтового отдыха, полагающиеся ему.

2,3. Да, должна уменьшаться, так как при неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе. Учетный период при суммированном учете рабочего времени при осуществлении вахтовых работ охватывает также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Правовое обоснование

Согласно ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов) (п. 7.1 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" (далее — Постановление № 794/33-82)).

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе (п. 4.5 Постановления № 794/33-82).

Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 104 ТК РФ).

На основании ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени на определенные периоды времени при всех режимах труда и работы исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов (п. 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю").