Вопрос № 200047 от 28.05.2024 16:13
Алевтина Руж

Направление в командировку дистанционного работника

С ответом
  
Можно ли направить в командировку дистанционного работника? Какие существуют ограничения именно для дистанционных работников? Каков порядок направления дистанционного работника в командировку? Дистанционный работник отказался направляться в командировку, ссылаясь на то, что работодатель не обосновал цель направления в командировку и не направил перечень задач, которые работник будет выполнять в офисе - правомерно поступил работник? Возможно ли увольнение за прогул работника, не явившегося в командировку длительностью 5 рабочих дней?

Ответ:

По распоряжению работодателя дистанционный работник может быть направлен в служебные командировки для выполнения служебных поручений.

В рамках данного ресурса осуществляется консультирование по вопросам трудового законодательства, оценка правомерности действий работника или работодателя осуществлена быть не может в силу отсутствия возможности изучить документы, получить необходимую информацию и т. д.

В случае если работник хотя бы раз отказывается ехать в командировку без уважительной причины, просто из-за нежелания и/или плохих условий проживания и маленьких суточных, то работодатель вправе расценить это как неисполнение трудовых обязанностей и объявить работнику замечание или выговор. При повторном отказе от командировки у работодателя возникает право на увольнение работника - за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Если работник фактически работает, уволить его за прогул нельзя.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 312.1 Трудового кодекса РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 статьи 312.6 ТК РФ в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 настоящего Кодекса.

Статьей 166 ТК РФ определено, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).