Вопрос № 200036 от 28.05.2024 13:26
Вячеслав Андреев

отпуск

С ответом
  
Добрый день работаю на крайнем севере по законодательству у меня 28 дней основного отпуска и 24 дополнительного, также в расчётке при получении зарплаты есть статья работа за вредность 4%, если моя работа имеет вредность, могу ли я рассчитывать на дополнительные 7 дней к отпуску за вредность. если это так , то в полном суммировании отпуска он у меня выходит 59 дней правильно ли я это понимаю объясните.

Ответ:
Вы можете рассчитывать на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней в том случае, если условия труда на Вашем рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Указанный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, а также с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за работу в районе Крайнего Севера.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В соответствии с ч. 2 ст. 322 ТК РФ общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.