Вопрос № 199684 от 21.05.2024 16:40
Татьяна

ВОПРОС О ГАРАНТИЯХ РАБОТНИКУ И ЕГО ПРАВАХ ПРИ ВЫХОДЕ НА РАБОТУ ПОСЛЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

С ответом
  
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в моей ситуации и подсказать, на какие гарантии я могу рассчитывать со стороны работодателя. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3лет. До его окончания остался один месяц. За это время работодатель сменил фактический адрес, официально не уведомив меня об этом: дополнительного соглашения к трудовому договору о смене фактического адреса я не получала и, соответственно, не подписывала. Если раньше до места работы я тратила не больше 20 мин., то сейчас добираться до работы около 1,5ч, физически для меня это сложно, т.к. у меня двое маленьких детей. Работодатель по телефону предлагает мне должность, которая не соответствует моим должностным обязанностям, ссылаясь на то, что мой отдел был упразднен и работники с такими обязанностями пока не требуются. Я рассматриваю вариант увольнения по соглашению сторон, т.к. условия работы для меня ухудшились: больше времени будет тратиться на поездку, мне предлагают приступить к совершенно другим должностным обязанностям. На какие гарантии и выплаты со стороны работодателя я могу рассчитывать, если мне придётся увольняться по соглашению сторон? Могу ли я настаивать на выходе на свою прежнюю должность? Какие права я имею перед работодателем в данной ситуации?

Ответ:
1. При увольнении по соглашению сторон работодатель обязан будет выплатить Вам:
- окончательный расчет по заработной плате;
- компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии);
- иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.
2. Можете, поскольку на период отпуска по уходу за ребенком Ваше место работы (должность) сохраняется.
3. По окончании отпуска по уходу за ребенком Вы вправе потребовать от работодателя предоставление того места работы (должности), которое было у Вас до ухода в такой отпуск.
Если работодатель откажет или будет игнорировать Ваше требование, то за защитой своих прав Вы вправе будете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.