Вопрос № 199634 от 21.05.2024 10:05
Екатерина Курман

Ежегодный отпуск внутреннего совместителя

С ответом
  
Здравствуйте! Прошу разъяснить ситуацию: Работник учреждения является внутренним совместителем по другой должности. По основному месту работы работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно статьи 286 ТК РФ работнику по совмещающей должности необходимо так же предоставить ежегодный отпуск, параллельно с отпуском по основной должности, авансом. На сегодняшний день по совмещающей должности работнику положено только 9 дней отпуска. Вопрос в следующем: 1. Будет ли нарушением, параллельно с основным отпуском (по основному месту), предоставлять отпуск без сохранения заработной платы (по совмещающей должности), так как у работника не хватает наработанных дней для предоставления ему основного ежегодного отпуска? 2. Если работник отгулял ежегодный отпуск по совмещающей должности авансом, но решил уволиться раньше, чем наработал положенные 28 дней, какой порядок действий работодателя при излишне выплаченных работнику отпускных (работник - многодетная мама)

Ответ:
1. В интересах совместителей предусмотрено особое правило, которое позволяет им взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом. То есть если в текущем рабочем году работник не использовал ни одного дня отпуска, то на работе по совместительству он имеет право на полный отпуск, а не его часть.
По нашему мнению, в данном случае следует говорить о праве совместителя воспользоваться ежегодным отпуском одновременно с отпуском по основной работе, а не об обязанности это сделать. Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию.
2. Если работник будет увольняться до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе будет произвести удержания за неотработанные дни отпуска. Статус работника в данном случае значения не имеет.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.