Вопрос № 1996 от 20.01.2014 15:33
Славомир Кшизиньски

запрет конкуренции

С ответом
  
Добрый день. В моим трудовом договоре есть раздел, который касается запрета конкуренции. В договоре прописано, что Общество имеет право требовать от Работника, чтобы он не выполнял работу или предоставлял услуги, которые могут быть признанные как конкурентная деятельность. В том числе в течении 12 месяцев после прекращения трудовых отношении, при условии подписания отдельного договора о запрете конкуренции, предусматривающего выплату бывшему сотруднику в это время ежемесячно 50% месячного заработка (до прекращения трудового договора). Дальше в договоре прописано, что Общество в случае окончания действия трудового договора вправе призвать Работника в письменном виде подписать Договор о защите конкуренции, а Работник будет обязан немедленно подписать такой договор. Следующий пункт говорит о том, что если Работник не подпишет договор о защите конкуренции, обществу будет принадлежать право на обременение неустойкой в размере 7-кратности месячного заработка Работника, а также право на зачисление в пользу этой неустойки и удержания невыплаченной зарплаты. Насколько это отвечает Трудовому Кодексу? Факт подписания мной такого трудового договора означает, что я должен при увольнении подписать Договор о запрете конкуренции? Если не подпишу этого договора, Работодатель вправе требовать неустойки в размере 7-кратного месячного вознаграждения? Спасибо за ответ.
1. В указанной Вами ситуации нарушается право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Установление таких условий в трудовом договоре неправомерно. В рамках трудовых отношений Вы не обязаны подписывать такое соглашение. Нет, не вправе. Неустойка применяется при регулировании отношений по гражданско-правовым договорам, не трудовым договорам. В соответствии с трудовым законодательством удержания из заработной платы производятся на основании ТК РФ и иных федеральных законов.

Согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.