Вопрос № 199208 от 13.05.2024 08:56
Сергей Шилкин

Отпускные и МРОТ

С ответом
  
Здравствуйте! Поясните пожалуйста, как сравнивать отпускные с МРОТ. Трудовой кодекс предписывает сравнивать с МРОТ только заработную плату (ст. 133 ТК). Про корректировку среднего заработка до МРОТ говорится в пункте 18 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Вот он дословно: во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Если буквально читать пункт 18 постановления № 922, то заработок не ниже МРОТ положен исключительно тем, кто отработал норму рабочего времени. Из этого следует, что на тех, кто эту норму не отработал, в том числе из-за того, что ему установлено неполное рабочее время, пункт 18 не распространяется. Посчитать отпускные следует из фактически начисленных сумм. Это действительно так? Или сравнивать отпускные с МРОТ нужно и в случае, например, если сотрудник трудится на полставки? Если сравнивать отпускные с МРОТ нужно в любом случае, поясните как действовать: корректировать МРОТ с учетом ставки или доплачивать до полного МРОТ независимо от графика работы?

Ответ:
Нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым работодатель обязан доводить размер отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск)  до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Законом установлено лишь правило о том, что средний месячный заработок (исчисляемый для оплаты отпуска) работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ.
При неполном рабочем времени сравнивать заработную плату следует с МРОТ, рассчитанным пропорционально отработанному времени. То есть заработная плата за полную рабочую неделю должна быть не менее МРОТ, а за неполную – не менее части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Правовое обоснование:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
В силу ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
В соответствии с п. 18 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.