Вопрос № 198893 от 03.05.2024 05:49
Тимур Бурков

Препятствование в самозащите трудовых прав

С ответом
  
После вынужденных обращений в надзорные органы и суд по вопросам защиты трудовых прав, представители работодателя лишили меня возможности готовить иски и жалобы на рабочем месте и в рабочее время: отключили Интернет, запретили пользоваться компьютерной и офисной техникой, а также канцелярскими материалами. Свои действия мотивируют тем, что жалобы и иски это мое личное дело, которым я могу заниматься только в свободное от работы время и пользоваться для этого техническими ресурсами работодателя не имею право. Правомерны ли действия представителей работодателя? Являются ли они преследованием за обращение с жалобой на действие должностного лица, препятствованием в самозащите трудовых прав, воспрепятствованием правосудию? Как я могу защитить свои права, если ГИТ не проводит проверки по таким обращениям (без угрозы жизни и здоровью) в связи с наложенным мораторием.

Ответ:
Полагаем, что действия работодателя, требующего, чтобы вы в рабочее время выполняли трудовые обязанности, предусмотренные вашим трудовым договором и/или должностной инструкцией, правомерны. Полагаем, преследованием за обращение с жалобой или воспрепятствование правосудию такие действия работодателя назвать нельзя.
За защитой своих прав вы вправе обратиться в суд.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан в т. ч.:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда.
В силу ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.