Вопрос № 198783 от 27.04.2024 02:59
Оксана

Сотрудник заключил контракт на прохождение военной службы в соответствии с п.7 ст.38 ФЗ 53 и желает уволиться по собственному желанию.Как поступить работодателю уволить сотрудника по собственному желанию или приостановить договор?

С ответом
  
Сотрудник заключил контракт на прохождение военной службы в соответствии с п.7 ст.38 ФЗ 53 и желает уволиться по собственному желанию , в качестве основания сотрудник предоставил выписку из приказа на военную службу по контракту. Как поступить работодателю уволить сотрудника по собственному желанию или приостановить договор? В случае приостановления договора, какой пакет документов должен предоставить сотрудник?

Ответ:
Если работник не обращался к работодателю с заявлением о приостановлении действия трудового договора и желает уволиться по собственному желанию, то его следует уволить. Приостанавливать действие трудового договора в такой ситуации не нужно.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт (ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).