Вопрос № 198314 от 19.04.2024 09:06
Наталья

Отпуск по беременности и родам

С ответом
  
Должен ли внешний совместитель уходить в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком или он может уйти в эти отпуска по основному месту работу, но продолжать работать как внешний совместитель?

Ответ:
Нет, не должен. Это право его право. Для предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком необходимо волеизъявление женщины, выраженное в ее письменном заявлении. 

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и оформленного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Продолжительность отпуска в общем случае составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 - после) (ст. 255 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
В силу ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.