Вопрос № 19700 от 06.10.2014 10:06
Андрей

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

С ответом
  
В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени. При расчете сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35). Между тем понятие "половина месяца" ни в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, ни в иных нормативных актах не раскрывается; "средней продолжительности месяца" или возможности его "округления" трудовое законодательство не предусматривает. По причине того, что продолжительность календарных месяцев меняется от 28 до 31 дня, неясно как определить половину месяца для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Вопрос: как правильно определить отработал ли работник половину месяца, если он принят на работу 23 сентября и увольняется 07 октября (т.е. стаж работы 15 дней)? Какой именно период считать месяцем?

Ответ

 

При подсчете времени, отработанного работником, для выплаты компенсации за отпуск   работодатель должен определять половину месяца в пользу работника, то есть  если работник отработал 15 дней и более означает, что он отработал половину месяца. Обращаем внимание, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу. 

 

 

Правовое обоснование

 

 

Согласно ст. 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в том числе

обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Статья 14 ТК РФ устанавливает, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.