Вопрос № 196568 от 20.03.2024 10:04
Андрей Даций

Консультация

С ответом
  
Добрый день. Работаю вахтой, предупредил работодателя, что увольняюсь, отправил заявление почтой и фото оригинала на электронную почту. Работодатель не увольняет, ссылается что не получила оригинал письма. Письмо 4й день ожидает получения в отделении почты России.Работодатель ссылается на то что не обязан каждый день ходить и получать почту. Как быть в такой ситуации?

Ответ:
При направлении почтовой корреспонденции заявление об увольнении будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на адрес работодателя.
По истечении срока предупреждения Вы вправе будете прекратить работу, а работодатель обязан будет в день Вашего увольнения произвести с Вами полный расчет и выдать Вам надлежаще оформленную трудовую книжку. С согласия работодателя Вы вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.
Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении от Вас или заявление направить работодателю невозможно, то увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. То есть в описанной ситуации Вы вправе будете обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Согласно положениям ст.ст. 264 – 267 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.