Вопрос № 195898 от 05.03.2024 19:36
Елена Лазаренкова

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

С ответом
  
Должен ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельности в РКС и приравненных к ним местностях, выплачивать работниками компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соответствии со ст. 325 ТК РФ, т.к. согласно текста статьи право на данную компенсацию имеют "лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а индивидуальный предприниатель исходя из смысла ст. 23 ГК РФ это статус физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.С оответственно индивидуальный предприниматель это физическое лицо, а организация - юридическое.

Ответ:
Полагаем, что должен.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (ч. 5 ст. 325 ТК РФ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).