Вопрос № 193899 от 31.01.2024 07:51
Юджин Весилопедофф

Увольнение

С ответом
  
Я, Артамонов Евгений Геннадиевич, уволился по собственному желанию из ООО "СтройТЭК" 15.01.2024г. заявление оставил начальнику участка Тарасикову В.И. После этого устроился на другую работу с 18.01.2024г. После невыплаты расчета и зарплаты пожаловался Вам об этом, моя жалоба была отправлена в инспекцию по труду, и теперь бухгалтер Стройтэка просит написать заявление об увольнении с 31.01.2024, мотивируя это тем, что заявление к ней не поступило. Но я уже с 18.01.2024 г работаю на другой работе. Как быть?

Ответ:
Вам следует отказать бухгалтеру предыдущего работодателя и дожидаться рассмотрения Вашего обращения государственной инспекцией труда.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

Согласно ч.1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч.4 ст. 80 ТК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.