Вопрос № 193476 от 24.01.2024 10:03
Тимофей Филиппов

Является моя ситуация простоем

С ответом
  
Добрый день! Работаю в АО ФПК. Основная должность Проводник пассажирского вагона, исполнял обязанности начальника пассажирского поезда до 24 января текущего года. У проводница часовая тарифная ставка, у начальника поезда оклад. Ненормированное рабочее время. В период с 15 декабря до 24 января работодатель в рейсы не вызывал, альтернативную работу не предложил, письменно не известил. В рейсы не отправлял по причине не сдачи мною денежных средств в кассу за 2 рейса, однако в договоре и внутреннем трудовом распорядке не прописано, что это является основанием не предоставлять работу. С 15 декабря я сидел дома без работы. Является ли это простоем и каким образом можно истребовать с работодателя?

Ответ:
Если работодатель не издал соответствующий приказ, указанный вами период простоем не является. Работодатель обязан обеспечить вас работой. Если работодатель работу вам не предоставил и простой не объявил, заработную плату он обязан выплатить в полном объеме в размере, предусмотренном трудовым договором.
Если вы не согласны с действиями, решениями работодателя, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой на действия работодателя в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан:
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.