Вопрос № 193036 от 17.01.2024 06:37
Анна

Обучение работников (работы на высоте)

С ответом
  
Добрый день! Работники имеют 3ю группу по работам на высоте. 1. Прошу дать пояснения, какие обучения: - по охране труда; - по работам высоте; должны быть у работников? 2. Чем должны быть подтверждены обучения (протокол, удостоверение)? 3. Какая переодичность обученияи проверки знаний у данных обучений? Спасибо!

Ответ:
1. Работники должны быть обучены по Правилам по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н.
Так как для работ на высоте предусмотрены специальные требования к проведению обучения по охране труда, установленные нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, то Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 на них не распространяются.
Так как работникам присвоена 3 группа безопасности, то следовательно, обучение работам по высоте они прошли.
2. Проверка знаний оформляется протоколом, работнику выдается удостоверение.
3. Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет. Необходимость проверки знаний работников III группы, ее продолжительность, периодичность проведения определяет работодатель самостоятельно в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ.

Правовое обоснование:
В соответствии п.5 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") (далее- Правила) настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).
Согласно п. 16 «Правил по охране труда при работе на высоте» (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н) работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
В соответствии с п. 32 вышеуказанных Правил периодическая проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, а также у работников 1 и 2 группы проводится без обучения не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться комиссией, создаваемой работодателем, из числа работников, имеющих опыт соответствующих работ на высоте.
Состав комиссии по периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников 1 и 2 группы формируется из работников 2 и 3 группы, председатель этой комиссии должен иметь 3 группу. Проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников 1 и 2 группы, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Результаты периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом комиссии с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества (при наличии) лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний.
Согласно п. 33 вышеуказанных Правил необходимость периодической проверки знаний безопасных методов и приемов для каждой категории работников 3 группы (пункт 13 вышеуказанных Правил), а также ее периодичность определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда.
В соответствии с п. 15 Правил к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте (далее указанные категории - работники 3 группы) относятся:
а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
г) работники, выдающие наряды-допуски;
д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
ж) специалисты, проводящие обучение работам на высоте,
з) члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Согласно п. 23 Правил Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.
Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.