Вопрос № 192624 от 10.01.2024 10:21
Александр Евсиков

Компенсации при восстановлении

С ответом
  
Если суд признает что увольнение не законно и восстановит в должности какие компенсации должны будут выплачены ? Моральный ущерб при трудовых отношения всегда нужно дополнительно доказывать в отдельном иске после решения судебного или это все делается в одном судебном разбирательстве ?

Ответ:
Восстановление на работе предполагает выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда - в случае удовлетворения такого требования судом. 
Относительно ведения судебного процесса об оспаривании увольнения Роструд не предоставляет разъяснений, это не входит в его компетенцию. За разъяснениями по данному вопросу вы вправе обратиться к специалистам в указанной области. 

Правовое обоснование:
Статья 394 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке или сведениях о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.