Вопрос № 19170 от 29.09.2014 14:39
Нина Морозова

законность предоставления отпуска без сохранения з.п.

С ответом
Я работала совместителем в компании N с 2012 года. 17.09.2014 я уволилась с совместительства и трудоустроилась в компанию N на основное место работы. По графику отпусков, который составлялся на начало 2014 года с 6.10.2014 у меня запланирован отпуск, но дни ежегодного отпуска мне были выплачены денежной компенсацией при увольнении с совместительства. Таким образом, теперь дней ежегодного отпуска у меня нет. Но отпуск был запланирован согласно графика отпусков. В итоге я написала заявление на отпуск за свой счет на даты согласно графика отпусков. руководитель и генеральный директор согласовали мне отпуск за свой счет на 12 дней, о чем свидетельствует завизированное заявление. Потом, устно генеральный директор мне озвучил, что отпуск мне не подписывает (приказ), но у меня на руках подписанное и согласованное заявление. Законно ли не отпускать меня в отпуск за свой счет? Если я все же ухожу в отпуск за свой счет (на основании подписанного заявления), какие санкции со стороны работодателя мне светят? Могут ли меня уволить за прогул? И могу ли я ссылаться на график отпусков?

Ответ

1. Согласно действующему законодательству, как правило, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению по согласованию с работодателем. Таким образом, если работодатель не издал приказ о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы, то Вы не можете использовать данный отпуск.

Однако действующем законодательством предусмотрен перечень оснований, при наличии которых работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (см. Правовое обоснование).

2. Если Вы используете отпуск без сохранения заработной платы без оформленного работодателем приказа, работодатель может Вас привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул.

3. Вы не можете ссылаться на график отпусков, так как данный график был обязателен для Вас и работодателя, когда Вы работали по совместительству. В связи с тем, что Вы были уволены с занимаемой Вами должности по совместительству и были заново приняты на работу по основному месту работы в той же организации, то для возникновения у Вас права на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы Вы должны непрерывно отработать 6 месяцев.

Правовое обоснование

Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующему основанию. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).