Вопрос № 191244 от 06.12.2023 13:36
Георгий Иванов

Привлечение дисцоэиплинарной ответственности

С ответом
  
Заведующая библиотекой вне рабочего времени в библиотеке организовывала с третьими лицами распитие спиртных напитков и курение. Можем ли мы привлечь её к дисциплинарной ответственности за нарушение федеральных законов о распитии и курении в общественном месте. Тем более в её должностной инструкции есть пункт соблюдения федерального законодательства?

Ответ:
Полагаем, что нет.
За курение и распитие спиртных напитков на рабочем месте работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если запрет на курение и употребление алкоголя оформлен локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка), с которым работники ознакомлены под подпись, и такое поведение имеет место в рабочее время.

Правовое обоснование:
Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).
Законодательством установлена обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции работниками.