Вопрос № 188051 от 11.10.2023 04:46
Екатерина Батенева

Оформление доплаты за дополнительную работу

С ответом
  
На предприятии для привлечения к выполнению дополнительной работы (совмещение/и.о./УОР/РЗО) накануне с работником подписывается документ (служебная записка), который содержит информацию о периоде выполнения работы, за кого и по какой причине (вакансия/отпуск/др), а также размер доплаты. Работник подписывает данный документ, соглашаясь на условия выполнения дополнительной работы, функционал которой зафиксирован в должностной инструкции по совмещаемой должности. Со стороны работодателя данный документ подписывает руководитель структурного подразделения. На основании данного документа подготавливается приказ об изменении условий труда с указанием размера доплаты и периода. Приказ подписывает только работодатель. Возможно ли рассматривать служебную записку в качестве соглашения сторон, которое достигнуто между работником и работодателем о размере доплаты за выполнение дополнительного объема работы? Можно ли говорить о соблюдение статьи 151 ТК РФ при оформлении вышеописанных документов?

Ответ:
Полагаем, что служебная записка, в которой указан размер доплаты, и в которой работник указал, что согласен на данный размер доплаты, и расписался, может быть признана документом, подтверждающим соблюдение требований ст. 151 ТК РФ, при условии, что руководитель структурного подразделения уполномочен представлять работодателя. Если у него нет соответствующих полномочий, требуется оформить соглашение между работником и работодателем.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 151 Трудового кодекса РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.