Вопрос № 187993 от 10.10.2023 07:35
Илья Вакулов

Премия после увольнения

С ответом
  
Добрый день. Подскажите обязан ли работодатель после увольнения выплатить премию? Ежемесячно при работе премия выплачивалась и было основной частью зарплаты. Выплаты премии производились за предыдущий отработанный месяц. После увольнения выплачен только оклад. Как узнать обязан или нет произвести выплату работодатель?

Ответ:
1. При увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения такого нарушения повторно - по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ.
Если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена.
В случае если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.
2. Для этого необходимо ознакомиться с условиями трудового договора, коллективного договора, соглашения и/или локального нормативного акта, в которых устанавливается порядок выплаты премии.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии с абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.