22.09.2014 13:22
Светлана Ильященко

копии документов

С ответом
Согласно ст. 62 тк рф работодатель обязан выдать копии документов в течение трех рабочих дней. С какого дня начинается отчет этих трех дней (засчитывается ли день регистрации у работодателя заявления). Если третий день выпадает на выходной, то на какой день он переноситься?

Ответ

Срок, указанный в ст. 62  ТК РФ, начинается со дня подачи заявления работником. Этим днем может быть дата регистрации заявления у работодателя.

Срок исчисляется в рабочих днях, нерабочие праздничные дни и  выходные дни в него не включаются.

Правовое обоснование

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.