Вопрос № 185710 от 25.08.2023 10:31
Виктория Шипилова

Увольнение

С ответом
  
Здравствуйте,в чем разница между увольнением по соглашению сторон и по собственному желанию ?И еще вопрос:Я жена военнослужащего по контракту,муж на СВО,хочу написать заявление на увольнение по семейным обстоятельствам,порядок моего увольнение такой же как у всех в течении 14 дней или мне не обязательно отрабатывать эти дни? спасибо за ответ

Ответ:
Основные отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию в порядке принятия решения об увольнении, сроке увольнения, указании основания увольнения (по соглашению сторон или по инициативе работника) и отмене увольнения, если работник передумал. Подробнее об этом:
1) решение об увольнении по соглашению сторон должны принять совместно работник и работодатель. При этом инициировать увольнение может любая сторона. А вот решение уволиться по собственному желанию принимает исключительно работник. Только он может быть инициатором увольнения по собственному желанию. При этом отказать в увольнении по собственному желанию работодатель ему не может;
2) основанием увольнения по собственному желанию является п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника, а при увольнении по соглашению сторон - п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по соглашению сторон. Соответствующее основание указываете в документах при оформлении увольнения;
3) оформить с работником соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель может за любой срок до дня увольнения. А об увольнении по собственному желанию работник, как правило, должен предупредить работодателя не менее чем за две недели;
4) если работник передумал увольняться по соглашению сторон, то он не может в одиночку аннулировать заключенное соглашение сторон об увольнении. Для этого нужно и согласие работодателя. А если он передумал увольняться по собственному желанию, то, как правило, он вправе отозвать заявление об увольнении вплоть до увольнения.
В случае вашего увольнения в описанной в вопросе ситуации вы должны будете отработать 2 недели, если только не будет уважительный причин для увольнения в более ранний срок. 

Правовое обоснование:
Статья 78 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.