Вопрос № 1850 от 10.01.2014 10:07
Сергей Летавин

Оплата праздничных и выходных дней

С ответом
  
Моя зарплата состоит из должностного оклада, индивидуальной стимулирующей надбавки (ИСН), которая установлена фиксированной, и доплаты 30% от оклада. Оплату за работу в выходные дни мне производят за фактическое количество отработанных часов по часовой ставке. Часовую ставку рассчитывают просто делением должностного оклада на среднемесячную норму рабочего времени. При этом ни ИСН ни доплата 30% в расчет часовой ставки не включаются. Правомерно ли это?
Действия работодателя правомерны, поскольку согласно действующему законодательству часовая ставка для оплаты работы в выходной день рассчитывается только исходя из оклада работника. Согласно действующему законодательству часовые тарифные ставки работникам, которые получают должностной оклад, для определения дополнительной оплаты труда за работу в выходные дни должны исчисляться путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце. Однако работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть другой порядок расчете часовой ставки, при условии, что при таком расчете права работника не будут ухудшены по сравнению с действующим законодательством.

В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты труда за работу в выходные дни исчисляются работникам, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце (Разъяснение Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 12/35 утв. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 27 декабря 1972 г. N 383/35).

Указанный в вышенаписанном разъяснении порядок исчисления часовых тарифных ставок из дневных или месячных ставок (окладов) применяется во всех случаях, когда оплата труда работников (за работу в сверхурочное время и праздничные дни, за время перерыва для кормления ребенка, за время простоя и т.д.) производится исходя из часовой тарифной ставки (п. 2 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 383/35 «Об утверждении разъяснения «О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время».

Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.