Вопрос № 184336 от 27.07.2023 13:50
Николай Коваленко

Ознакомление с материалами служебной проверки

С ответом
  
21.07.2023 обратился с вопросами по ознакомлению с материалами служебной проверки (вопрос № 184062). На данный вопрос пришел какой то невнятный ответ, цитирующий трудовой кодекс. Прошу ответить конкретно на поставленные вопросы: 1) в праве ли работник ознакамливаться с материалами служебной проверки (приказы работодателя о формировании комиссии, направлении в командировку этой комисси (если она выезжает в филиал), объяснительные третьих лиц по сущности проверки, акт комиссии и иные документы) по дисциплинарному взысканию? Ответьте «Да, в праве» или «Нет, не в праве» и приложите правовое обоснование. 2) Имеет ли работник право обжаловать эти материалы служебной проверки, а не сам приказ о дисциплинарном взыскании? Да или нет? Правовое обоснование? 3) Обязан ли работодатель знакомить работника с приказом о проведении служебного расследования в отношении работника и результатами такого расследования? Да или нет? Правовое обоснование?

Ответ:
Работодатель обязан выдавать по запросу работника копии любых документов, связанных с работой. Полагаем, что приказы работодателя о формировании комиссии, направлении в командировку этой комиссии не связаны с работой конкретного работника, не входящего в указанную комиссию. Копии объяснительных третьих лиц по сущности проверки, акта комиссии должны быть предоставлены при условии, что они касаются работы работника.
Работнику не предоставлено право обжаловать материалы служебной проверки, т.к. сами по себе они не нарушают прав работника.
Полагаем, что с приказом о проведении служебного расследования в отношении работника и результатами такого расследования работодатель должен знакомить работника

Правовое обоснование:
 В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Частью 1 ст. 46 Конституции РФ гражданам гарантируется судебная защита их прав и свобод. Право работников на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами содержится и в ч. 1 ст. 21 ТК.
Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
В силу ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.