Вопрос № 183113 от 03.07.2023 15:14
Екатерина Рачкова

Когда возникает у "Северного" работника право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно

С ответом
  
Добрый день. 1. Подскажите, пожалуйста, в ТК РФ прописано, что право на компенсацию проезда у работника возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. То есть если работник у прошлого работодателя при увольнении воспользовался данной льготой, то уже спустя 6 месяцев работы у нового работодателя сможет снова просить компенсацию проезда? Вправе ли работодатель прописать в ЛНА следующее условие предоставления данной льготы: "Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в Компании при условии предоставления справки с последнего места работы работника о том, что данной льготой он не пользовался в прошлом и текущем году." Или данная формулировка ухудшает права работника? 2.Также прошу уточнить вправе ли работодатель (коммерческая организация, ОАО) установить в ЛНА порядок компенсации расходов к месту отдыха работника только по факту, то есть не авансом перечислять средства, а когда работник уже вернулся из отпуска и предоставил все подтверждающие документы? Заранее большое спасибо.

Ответ:
1. Да, это так, поскольку при поступлении на работу к другому работодателю период, в течение которого работник вправе воспользоваться компенсацией расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно начнет течь со дня трудоустройства работника.
Указанное Вами условие, по нашему мнению, будет нарушать права работника.
2. Полагаем, что вправе.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (ч. 5 ст. 325 ТК РФ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).