Вопрос № 182745 от 26.06.2023 11:34
Елена Быстрицкая

Заграничный больничный

С ответом
  
Добрый день. Я нахожусь в длительной командировке в Белоруссии с семьей с августа 2022 по настоящее время. Организация от которой работаю находится в г. Краснодар. В сентябре 2022г. в РБ был открыт больничный по уходу за ребенком 6 календарных дней (в отделе кадров приняли только его копию, оригинал на руках, сам больничный лист полностью на русском языке в переводе и заверении нотариуса нет необходимости) но обменять белорусский больничный лист на больничный российского образца у меня нет возможности т.к. продолжаю находиться в командировке. В связи с этим в отделе кадров попросили меня написать на период больничного задним числом отпуск без сохранения заработной платы, что в дальнейшем последует вычитание из заработной платы суточных и командировочных расходов. Правомерны ли их действия в данной ситуации, ведь имеется документ что я не отдыхала, а находилась на больничном в период командировки?

Ответ:
Нет, действия работодателя неправомерны, так как принуждать работников к использованию отпуска без сохранения заработной платы работодатель не вправе. 
Если работник заболел или получил травму в период отпуска, находясь на территории иностранного государства, работодатель обязан предоставить ему все гарантии, установленные российским законодательством. Условие предоставления этих гарантий – наличие листка нетрудоспособности российского образца, выданного взамен аналогичного документа, полученного в иностранном государстве.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 10 ТК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.