Вопрос № 182210 от 14.06.2023 13:46
Алёна Карепина

Отмена дисциплинарного взыскания

С ответом
  
К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Однако, апелляционной инстанцией приказ о применении дисциплинарного взыскания признан незаконным. Определение вступило в законную силу. Судебные акты, вступившие в законную силу подлежат исполнению. Вопрос: нужно ли работодателю на основании апелляционного определения, вступившего в законную силу, отменять приказ о замечании, если работодатель пользуясь своим правом на обжалование судебного акта в трёхмесячный срок собирается подавать кассационную жалобу? В случае, если, исполняя апелляционное определение, работодатель отменит замечание, а кассационная инстанция встанет на сторону работодателя, как работодателю потом вернуть привлечение работника к дисциплинарному взысканию?

Ответ:
Да, нужно отменить, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 209 ТК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ч. 7 ст. 394 Трудового кодекса РФ).