Вопрос № 181039 от 22.05.2023 13:38
Татьяна Сафонова

листок нетрудоспособности на дату сокращения

С ответом
  
30.03.2023 мной получено уведомление о сокращении должности с 01.06.2023 года. 10.05.2023 года получив результаты МРТ я открыла больничный лист. Вопросы. 1. Должна ли я закрыть его 31.05.2023 года? 2. В случае, если больничный лист будет продлен до июня 2023 года и будет закрыт 05.06.2023 года, какой датой я буду сокращена, уволена? 3. В случае продления больничного листа до июня 2023 года, выходное пособие отсчитывается от какой даты: от 31.05.2023 или от 05.06.2023 года? 3. В случае продления больничного листа до июня 2023 года в каком размере выплачивается выходное пособие? и до какой даты сохраняются гарантии и выплаты по сокращению? 4. В случае продления больничного листа до 05.06.2023 года в какой срок я должна буду встать на учет в центр занятости?

Ответ:
1. Не должны.
2. Уволить Вас работодатель будет вправе по окончании периода временной нетрудоспособности, то есть после 05.06.2023.
3. Выходное пособие начинает рассчитываться со дня, следующего за днем увольнения.
4. Выходное пособие в связи с увольнением по сокращению численности или штата организации или ликвидации организации выплачивается в размере среднего заработка работника. Средний заработок исчисляется исходя из фактически полученного работником заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.
Кроме того, работодателю при расчете выходного пособия, а также среднего месячного заработка за период, подлежащий оплате при сокращении или ликвидации, следует учитывать рабочие дни и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на соответствующий период оплаты.
Для расчета выходного пособия за июнь (месяц, где есть праздничный день) средний дневной заработок сотрудника следует умножить на количество рабочих дней и нерабочих праздничных дней в этом месяце. Получившийся размер пособия не должен быть меньше средней заработной платы, которую работник получил бы за этот месяц в период трудовой деятельности.
В случае, если длительность периода Вашего трудоустройства превысит один месяц, работодатель обязан будет выплатить Вам средний месячный заработок за второй месяц (а в некоторых случаях и за третий месяц) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
5. Встать в центр занятости населения на учет необходимо в течение двух недель со дня увольнения.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922) средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 № 34-П при расчете выходного пособия, а также среднего месячного заработка за период, подлежащий оплате при сокращении, следует учитывать рабочие дни и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на соответствующий период оплаты.