Вопрос № 178114 от 22.03.2023 06:30
Анна Кузнецова

Перенос ежегодного о пуска по инициативе работника

С ответом
  
Могу ли я перенести на 2 недели свой отпуск, который уже внесён в график отпусков, написав заявление о переносе, с указанием причины по семейным обстоятельствам. Мой работодатель отказывает всем в переносе отпуска, никак это не мотивируя. При планировании о пуска заранее я не усоа некоторые вопросы. Сейчас мне нужно перенести свой отпускна 2 недели вперёд. Со своим непосредственным начальником я это согласовала. Написала заявление о переносе. Но, мне хотят о сказать в этом. Могу ли я за это привлечь работодателя к ответственности? И к какой?

Ответ:
1. Можете, но только с согласия работодателя. Исключение составляет случай, когда Вы относитесь к той категории работников, которые имеют право на использование отпуска в удобное для них время (например, являетесь родителем трех и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых нет 14 лет).
2, 3. Ответственность работодателя за отказ работодателя перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по просьбе работника по семейным обстоятельствам законом не установлена (кроме случая, когда работник относится к той категории работников, которые имеют право на использование отпуска в удобное для них время).

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
В соответствии со ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.