Вопрос № 178053 от 21.03.2023 13:11
Елена

Изменение рабочего графика по инициативе работодателя

С ответом
  
Здравствуйте! Может ли работодатель изменить график работы без согласия работника (9.00-17.00 меняется на 11.00-19.00, выходные: пн, вт). Считается ли это ежедневной занятостью в вечернее время и должно ли это как-то отразиться на оплате труда?

Ответ:

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Если режим рабочего времени и времени отдыха работника отличается от общих правил, то его необходимо включить в трудовой договор в качестве обязательного условия.

В ПВТР изменения работодатель вправе внести по своему усмотрению в любое время. В том числе работодатель вправе разбивать перерыв для отдыха и питания на части.

Изменение условий трудового договора в т.ч. в части режима рабочего времени, возможно только с согласия работника. Исключением из этого является один случай - если это связано с наличием организационных или технологических условий труда.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

При наличии необходимых условий в целях изменения условий работы работодатель обязан предупредить работника об этом за два месяца. В уведомлении должны быть указаны предстоящие изменения, а также причины, вызвавшие необходимость таких изменений.

При согласии работника с изменением условий труда с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если указанных условий нет, работодатель не уведомляет работника об изменении условий работы, его действия в описанной в вопросе ситуации не будут признаны правомерными.

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятий "вечернее время" и не обязывает работодателя устанавливать повышенную оплату труда в вечернее время.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

В силу ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Обязательным для включения в трудовой договор является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению его сторон, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Соглашение должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.