Вопрос № 177424 от 09.03.2023 15:44
Александр Захватаев

ежедневное тестирование сотрудников на наличие паров алкоголя в организме

С ответом
  
Работодатель уже установил на проходных промплощадки условие допуска к работе - ежедневное тестирование сотрудников на наличие паров алкоголя в организме. Теперь сотрудники обязаны будут при входе перед сменой и выходе с предприятия дуть в аппарат, чтобы сработал и открылся турникет. С одной стороны, работодатель обязан не допускать к осуществлению трудовой деятельности лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, это, как минимум, негигиенично, а как максимум – при пользовании несколькими сотнями людей представляет реальную угрозу их заражения воздушно-капельным путём. Цель обращения - рассмотреть правовые аспекты данного решения работодателя, т.к. в соответствии с положениями статьи 8 ТК РФ «Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права», следует, что: Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. 1. Не являются ли подобные действия нарушением гражданских прав сотрудников предприятия? 2. Установлена ли обязательность прохождения такой проверки сотрудниками предприятия вне обязательных медицинских осмотров (или медицинского освидетельствования)? 3. Возможно ли обязать работников проходить такую проверку через издание приказа? 4. Означает ли факт ознакомления с приказом об обязанности ежедневной (при входе на предприятие и выходе с предприятия) проверки на анализаторе паров этанола в выдыхаемом воздухе, что работники дали свое согласие на такую проверку? 5. Законно ли включить в трудовые договора работников обязанность о прохождении проверки на анализаторе паров этанола в выдыхаемом воздухе? 6. Существуют ли санитарные нормы и критерии применения подобного оборудования?

Ответ:

1. Являются, поскольку работодатель не вправе обязывать работников проходить тест на наличие алкоголя в организме. Он вправе применять алкотестеры на производстве только с согласия работников.

2. Нет.

3. Нет.

4. Нет.

5. Возможно, только с согласия работников.

6. Вопрос не относится к компетенции Роструда. Рекомендуем обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Правовое обоснование:

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В силу ст. 65 вышеуказанного закона медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Видами медицинского освидетельствования являются:

1) освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);

2) психиатрическое освидетельствование;

3) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;

4) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;

5) иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации.

Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.