Вопрос № 177016 от 01.03.2023 07:50
Александр Лукьянов

Выдача средств индивидуальной защиты

С ответом
  
В организации есть водители (автобусов), согласно типовых норм бесплатной выдачи СИЗ № 357н. п.2. у водителей при управлении автобусом и легковым автомобилем есть позиция дежурные средства индивидуальной защиты которые им положены. Разрешается ли записывать дежурные СИЗ для водителя в его личную карточку учета выдачи СИЗ?. И разрешается ли хранить эти дежурные СИЗ в раздевалке у самого работника либо же сдавать непосредственному руководителю. Будет ли нарушение если мы вписываем дежурные СИЗ для водителя в его личную карточку выдачи СИЗ? Спасибо

Ответ:
Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ также в случае, если СИЗ выдаются работникам для периодического использования при выполнении отдельных видов работ.
Выдавать дежурные СИЗ следует только на время выполнения работ.

Правовое обоснование:
В соответствии с п. 13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) (далее – Правила) работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.
Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к указанным Правилам.
Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.
Согласно п. 19 Правил в тех случаях, когда такие СИЗ, как жилет сигнальный, страховочная привязь, удерживающая привязь (предохранительный пояс), диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т.п. не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.
Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов проведения специальной оценки условий труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее - дежурные СИЗ). При этом противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве "дежурных", выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте.
Пункт 20 Правил устанавливает, что дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены.
Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой.
В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.