Вопрос № 1753 от 27.12.2013 04:36
АННА ШЕЛОХАЕВА

оплата больничного по беременности и родам

С ответом
  
Добрый день! У меня сложилась вот какая ситуация: Я нахожусь в положении. При наступлении беременности в 30 недель (02.12.2013), мне полагался больничный лист по беременности и родам. Я, на основании п.46 Приказа МЗ и СР РФ N 624н от 29 июня 2011г., отказалась от его получения. Хочу получить б/л, выданный в первых числах января 2014. В медицинской организации мне сказали, что выдадут мне б/лист не ранее 9 января 2014г. Вопрос: 1. Как мне будут оплачены праздничные дни с 01.01.14 по 08.01.14?, т.к. я и не работаю и не на больничном. 2. Как мне будет оплачен б/лист?, какие года принимаются к расчету? сколько дней из положенных 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) мне должно приняться к оплате?
Для ответа на вопрос об оплате праздничных дней необходимо ознакомиться с локальным нормативным актом Вашего работодателя об оплате труда. Оплата за период 01.01.14–08.01.14 г. будет зависеть от системы Вашей заработной платы. Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из Вашего среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам Вам будет выплачено за период Вашего нахождения в отпуске по беременности и родам. За период работы пособие не выплачивается.

Согласно ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Согласно ст. 14 указанного Федерального закона пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

В силу ст. 11 вышеназванного Федерального закона пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Порядок расчета среднего дневного заработка для определения размера пособия по беременности и родам изложен в ст. 14 указанного Федерального закона.