Вопрос № 174280 от 12.01.2023 13:23
Вадим Костеров

Компенсация за молоко

С ответом
  
здравствуйте, я всегда получал компенсацию за молоко, за работу во вредных условиях, но за декабрь в расчётом листе теперь нету данного пункта. То есть, компенсация за работу во вредных и опасных условиях есть, а компенсации за молоко, нет. Насколько это правомерно?

Ответ:

В рамках данного ресурса Роструд не дает оценки действиям работодателя в конкретной ситуации.

При этом следует учитывать, что работникам, занятым на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении N 1 к Приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, работодатель обязан выдавать молоко в установленных объемах, а не выплачивать компенсацию.

Если работники получают денежную компенсацию за молоко, работодателю рекомендуется отменить ее выплату и организовать выдачу работникам молока.

 

Правовое обоснование:

В силу ст. 222 Трудового кодекса РФ работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Согласно п. 1 Порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного Приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации выдача работникам по установленным нормам молока или указанных в приложении N 2 равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Пунктом 2 названного Порядка предусмотрено, что его положения не распространяются на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении N 1 к Приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н.