Вопрос № 173235 от 14.12.2022 09:40
Татьяна Федорова

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

С ответом
  
Работник, по распоряжению руководителя, был привлечен к работе в свой выходной день 10 сентября. Оплату за работу в выходной день, по желанию работника, произвели в одинарном размере с предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха. 3 ноября работник взял не оплачиваемый день отдыха. Будет ли уменьшен размер заработной платы работника в ноябре вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит? Входит ли в норму часов за ноябрь этот день отдыха или норма часов за ноябрь должна быть уменьшена?

Ответ:

День отдыха за работу в выходной день не включается в норму рабочего времени того месяца, в котором работник его использовал. Этот вывод вытекает из общих положений о порядке исчисления нормы рабочего времени и с учетом следующего.

Если работник, осуществлял работу в выходной или нерабочий праздничный день и выражает желание воспользоваться днем отдыха, работодатель обязан предоставить такой день отдыха.

Если работник взял другой день отдыха за работу в выходной день в том же месяце, соответственно, он отработал месячную норму рабочего времени. Работодатель должен выплатить ему оклад по норме и дополнительно оплатить одну дневную ставку сверх оклада за работу в выходной день. День отдыха дополнительно не оплачивается.

Если день отдыха будет предоставлен в другом месяце за месяц, в котором сотрудник работал в выходной день сверх месячной нормы рабочего времени, он должен получить полный оклад и оплату одинарной дневной ставки. В месяце, в котором работник взял дополнительный день отдыха, ему следует выплатить оклад полностью, несмотря на то что он отработает на один день меньше нормы.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 и 2 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В соответствии с п. 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.