Вопрос № 173084 от 12.12.2022 06:47
Ольга Нефедова

Отпуск во время больничного

С ответом
  
Работник длительно находится на больничном, по графику отпусков у него запланирован отпуск (во время больничного). Работник не желает переносить отпуск по графику и находясь на больничном, пишет заявление на предоставление отпуска по графику отпусков (хочет после больничного сразу отгулять отпуск). Имеет ли право работодатель требовать от работника написать заявление на перенос отпуска в данном случае?

Ответ:

Работодатель вправе обратиться к работнику с просьбой написать заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок. Однако работник не обязан будет удовлетворять это требование. Если период временной нетрудоспособности наступил до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск в таком случае должен быть перенесен на другой срок с учетом пожеланий работника, которые он может выразить как в устной, так и в письменной форме.

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.

В соответствии с п. 18 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.