Вопрос № 172709 от 01.12.2022 21:47
Хомяк

Перерыв для отдыха и питания

С ответом
  
У меня восьми часовой рабочий день. Правилами внутреннего трудового распорядка в организации обеденный перерыв продолжительностью 1.5 часа определён с 12:00 до 13:30. 1) Могу ли я по соглашению с работодателем отказаться от обеда, чтобы уходить раньше с работы на эти 1.5 часа (так как питаться и отдыхать не желаю)? 2) Могу ли я по соглашению с работодателем перенести обеденное время на конец смены, чтобы опять же, уходить раньше с работы на эти 1.5 часа? 3) Могу ли я индивидуально конкретно для себя заключить соглашение с работодателем (при действующем времени обеда и отдыха в ПВТР, для остальных), что конкретно мой "обед" будет минимальной продолжительностью предусмотренной ТК – 30 минут, чтобы уходить с работы раньше на час?

Ответ:

1. Работодатель обязан предоставлять Вам перерыв для питания и отдыха продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов.

2. Трудовым законодательством не установлен запрет на предоставление перерыва для питания и отдыха в конце рабочего дня.

3. Можете.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным для включения в трудовой договор условием.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.