Вопрос № 172574 от 30.11.2022 04:49
Екатерина Савинкова

Перерасчёт зарплаты

С ответом
  
Здравствуйте. Мне сообщил работодатель, что я должна придти и написать заявление на перерасчёт заработной платы. Основанием послужило то, что мне с 1 июня 2022г ошибочно начисляли доплату в 30% от оклада за совмещение должностей, так как я была переведена из одного отделения в другое временным приказом. Всвязи с этим прошу вас дать ответы на вопросы: 1. Могут ли с меня требовать вернуть ошибочно начисленную доплату за 5 месяцев? 2. Есть ли максимальное время возврата неверно начисленной суммы? 3. Какую часть зарплаты могут удерживать? 4. Имеют ли права требовать возврат денег, если ошибочное начисление было не по моей вине?

Ответ:
В данном случае работодатель не вправе удерживать заработную плату, поскольку не имела место счетная ошибка.

Правовое обоснование:
Статья 137 Трудового кодекса РФ устанавливает, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй названной статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.