Вопрос № 171809 от 11.11.2022 12:49
Надежда

** Северный стаж и стаж для расчёта больничных

С ответом
  
Добрый день. Наш сотрудник, работавший в условиях МКС, мобилизован. Подскажите, пожалуйста: 1. Нужно ли закрывать стаж на северную надбавку на период его мобилизации? 2. Нужно ли исключать время приостановки его трудового договора при расчёте процента оплаты больничного листа?

Ответ:

1. Не нужно, поскольку период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.

2. Если военнослужащий после прохождения военной службы будет работать по трудовому договору, в страховой стаж, учитываемый при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, будет включаться период военной службы. Соответствующая норма закреплена в ст.16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 7 ст. 351.7 ТК РФ период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности .

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет: 60 % заработка при страховом стаже до 5 лет, 80 % заработка при страховом стаже
от 5 до 8 лет, 100 % заработка при страховом стаже 8 и более лет (часть 1 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 255-ФЗ в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Таким образом, период прохождения военной службы по мобилизации засчитывается в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.