Вопрос № 171190 от 28.10.2022 11:51
Евгений Марченко

Организация проведения практических занятий

С ответом
  
Постановление №2464 "Об порядке обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда" содержит требование по проведению практических занятий. Обязанность об организации этих занятий указаны в пунктах № 36;41;49. Так же этими пунктами предусмотрено проведение практического занятия с применением технических средств обучения. Согласно ГОСТ 53626-2009 п.3.1 относит к техническим средствам компьютер, так же об этом говорится в письме Минтруда 15-2/ООГ-2333 от 22.09.22. В связи с этим, могу ли я организовать практическое занятие для работника с присутствием преподавателя через онлайн соединение, при условии соблюдения требований по отрыву работника от производства и организации практического обучения в специально оборудованном помещении предназначенном для обучения работников? Прямого требования в Постановлении №2464 о физическом присутствии преподавателя в классе при проведении практического занятия нет. Так же в Постановлении №2464 нет запрета на использование онлайн подключения для организации практического обучения, более того п.66 разрешает использование сети "Интернет" в образовательных целях.

Ответ:
Полагаем, что можете.
За дополнительными разъяснениями необходимо обратиться в Минтруд РФ.


Правовое обоснование:
Согласно п. 41 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") программы обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) средств индивидуальной защиты в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником средств индивидуальной защиты до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Актуализация программы обучения работников по использованию (применению) средств индивидуальной защиты осуществляется в случаях, указанных в пунктах 50 и 51 указанных Правил. Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.
В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.