Вопрос № 171096 от 26.10.2022 17:07
Екатерина

Контроль рабочего времени по электронным ключам

С ответом
  
Добрый день. Для входа в офис в компании уже 16 лет используются карточки с электронным носителем. Учет рабочего времени по ним никогда не велся, работодатель не фиксировал в локальных актах, что информация по ключу учитывается при контроле рабочего времени. Сотрудники проходили в открытую дверь, по одному ключу несколько человек, забывали ключ и входили по звонку и т.д.. Сейчас работодатель собрал информацию с ключей и угрожает сотрудникам увольнениями при отколонении информации с ключа от норм рабочего времени. Насколько правомерны действия работодателя, учитывая что сотрудники не были уведомлены заранее о необходимости каждый раз проводить именно свой ключ , а могли проходить в офис иными способами (описано выше). Какие документы должен оформить работодатель в случае применения системы ключей для контроля рабочего времени. Заранее благодарю.

Ответ:

Если работодатель не оформил документально порядок использования работниками системой контроля управления и доступом на территорию организации, то его действия неправомерны. Работодателю следует установить порядок применения и использования указанной системы в локальном нормативном акте.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В соответствии с абз. 5 и абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право:

- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда;

- принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).