Вопрос № 170465 от 12.10.2022 13:35
Геннадий Геннадий

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

С ответом
  
Уважаемые господа! В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: "режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)". В трудовом договоре работника указано:режим работы по графику сутки через трое (сутки работает трое отдыхает). В связи с экстренной госпитализацией одного из работников, работодатель 12 сентября вносит изменения в график на сентябрь и октябрь, и обязывает оставшихся работников работать сутки через двое (сутки работать двое отдыхать). Имеет ли место в данной ситуации нарушение ТК РФ, каких статей и какова мера ответственности работодателя? 12 октября 2022 года.

Ответ:

Привлечение работников к работе в выходной день возможно только с согласия работника. В случаях, указанных в правовом обосновании, работодатель вправе привлекать к работе в выходной день работника без его согласия.

В приказе о привлечении работников к работе в выходные дни составляется в свободной форме. В нем должна быть указана информации о дате его издания, дате привлечения работников к работе в выходные дни, данные работников, привлекаемых к такой работе, подпись работодателя, а также подписи работников об ознакомлении с таким приказом. В приказе также может быть дополнительно указана фраза о том, что работник ознакомился с приказом и согласен на привлечение к работе в выходной день.

За нарушение норм трудового законодательства работодатель несет административную ответственность.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).