Вопрос № 170174 от 05.10.2022 05:54
Ольга Прокопьева

Увольнение пропавшего сотрудника

С ответом
  
Сотрудник перестал ходить на работу, отсутствует уже 2 недели. Известно, что он уехал за границу, так как перед отъездом, он позвонил в нерабочее время своему руководителю и сказал, что уезжает. Документов ни каких в организации не оформил, заявление об увольнении не написал. Можно ли уволить такого сотрудника? Если да, то по какому основанию? Какие необходимо подготовить документы? Может ли за сотрудника написать заявление другое лицо, имеющее генеральную доверенность, заверенную нотариусом?

Ответ:

В описанной Вами ситуации работника уволить за прогул возможно при одновременном выполнении следующих условий:

- работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд;

- работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений, составив соответствующий акт;

- работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом, составив соответствующий акт.

Написание заявления об увольнении по доверенности недопустимо. По доверенности заявление об увольнении может быть представлено поверенным  работодателю и получена трудовая книжка.

По вопросу получения информации о пересечении Государственной границы Российской Федерации физическими лицами рекомендуем обращаться в Пограничную службу ФСБ России, к компетенции которой в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся осуществление контроля и учета пересечения Государственной границы Российской Федерации физическими лицами, въезжающими в Российскую Федерацию и выезжающими из Российской Федерации.

 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой статьи 81 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.